Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Верхнекетского района
официальный сайт

Опасности с домашней живностью

Африканская чума свиней опять активизировалась! 

Как сообщает Управление ветеринарии Томской области, за период с 2007 по 2009 года в Российской Федерации отмечено 126 вспышек заболевания среди кабанов и домашних свиней африканской чумой (АЧС). Это острая высоко заразная болезнь, которой болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертность при этой болезни достигает 100%. Комплекс принимаемых в нашей стране мер не позволил остановить распространение инфекции. В результате в 2010 году - 75 вспышек в следующих регионах: Санкт-Петербург, Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Ленинградская области, Кабардино-Балкария, Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня, а также Краснодарский край. В 2011 года вспышки заболевания были зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Тверской, Нижегородской, Ростовской, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Воронежской, Курской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

В настоящее время зона распространения АЧС охватила всю территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Угроза эпизоотии вплотную подобралась к Приволжскому и Центральному федеральным округам, где расположены основные производственные мощности по выращиванию свиней. Попадание вируса на крупную ферму означает многомиллионные убытки собственников, серьезные расходы государства, резкое падение объемов производства и отчуждению свиней в радиусе до 20 км от очага заболевания.

В последние дни вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Воронежской, Курской и Ростовской областей. В Воронежской области выявлен первый случай заболевания свиней африканской чумой. Заболевание зарегистрировано у свиней, содержавшихся в одном из крестьянских фермерских хозяйств села Терновое Острогожского района. В хозяйстве содержалось 700 свиней, поголовье свиней в первой угрожаемой зоне составляет 305 голов.

11 ноября 2011 г. при исследовании в ГУ «Петровская райСББЖ» проб патологического материала, отобранного от павших свиней выявлен генетический материал африканской чумы свиней. Указанные животные содержались в СПК колхоз «Русь», расположенном на территории Советского района Ставропольского края. В колхозе на момент возникновения заболевания содержалась 2651 голова свиньи. Все поголовье свиней в эпизоотическом очаге убито бескровным методом и уничтожено путем сжигания, зольные остатки захоронены.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Последние события указывают на то, что сегодня нет никакой гарантии,  что и на территорию Томской области не поступит продукция, зараженная вирусом АЧС. И как правило первый занос происходит в крупных населенных пунктах при скармливании пищевых отходов. Необходимо помнить об опасности скармливания не обезвреженных пищевых отходов свиньям.

Ветеринарные службы создали и поддерживают запас дезенфицирующих средств и специальной одежды, закупают специальную технику. По вопросам, связанным с АЧС можно обращаться на телефон горячей линии. Регулярно проводятся учения по ликвидации вспышки заболевания со специалистами государственной ветеринарной службы.

Мероприятия по профилактике африканской чумы свиней на территории Томской области проводятся в соответствии с областным комплексным планом мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Томской области, утвержденным Администрацией Томской области от 16.10.2008 № 636-ра, с учетом решений протоколов Межведомственных комиссий по предотвращению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 30 марта 2011 г. №15.

Начальник Управления ветеринарии
Томской области В.В. Табакаев
28 ноября 2011 года.

Скажем "СТОП!"
африканской чуме свиней, защитим наши хозяйства!

В России продолжает ухудшаться ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). По сведениям федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ за 2010 год на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 75 очагов АЧС. За четыре месяца текущего года  обнаружено 20 очагов. С конца 2010 года сохраняется сложная обстановка по АЧС среди домашних и диких свиней в Ростовской области и Краснодарском крае.

Несмотря на кажущуюся географическую удаленность данных очагов от Сибири, поводов для благодушия нет. Вспышки африканской чумы свиней были выявлены далеко за пределами южных районов, например, в Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях. Уже сегодня африканская чума свиней реально угрожает хозяйствам Центрального и Приволжского федеральных округов, где сосредоточено 70 процентов российской свинины. По подсчетам ученых свиная чума распространяется по России со скоростью 300 км в год.

Эффективных  профилактических прививок и средств лечения африканской чумы до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции в России, как и во всем мире, практикуется тотальное уничтожение больного поголовья свиней бескровным методом, а также ликвидация свиней в очаге в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с заразными животными свиньями подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Наносимый заболеванием экономический ущерб огромен. Дальнейшее распространение африканской чумы свиней создает угрозу всему свиноводству и продовольственной безопасности России. Для постановки более точного диагноза африканскую чуму свиней следует дифференцировать в первую очередь от классической чумы свиней. В связи с тем, что АЧС по клиническим и патолого-анатомическим признакам имеет сходство с классической чумой свиней (КЧС), то основанием для подозрения на АЧС является заболевание свиней вакцинированных от КЧС.

Для того, чтобы исключить КЧС, обязательно необходимо всё поголовье свиней вакцинировать от классической чумы свиней, а также от рожи. Эти плановые прививки ветслужба района проводит ежегодно. Уважаемые жители, о всех вновь купленных животных сообщайте в ветслужбу (телефон 2-21-39) для проведения всех необходимых  профилактических мероприятий. Все разговоры о том, что «это моё животное, и я что хочу, то и делаю с ним» приводят к гибели собственных животных и сказываются на благополучии посёлка.

Статья 18 закона Российской Федерации «О ветеринарии» гласит, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Согласно данному закону владельцам животных и производителям продуктов животноводства необходимо:

  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
  • соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
  • выполнять указания специалистов  в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

 Для предупреждения заноса особо опасных заболеваний на территорию района необходимо:

  • на всех ввозимых на территорию района животных,  владельцам этих животных иметь  сопроводительные документы, а именно ветеринарное свидетельство по форме №1, где указано благополучие местности (территории, откуда вывезено животное), а также все проставленные прививки и диагностические исследования (ввозу и вывозу подлежат только здоровые животные, с благополучной в эпизоотическом  отношении  местности);
  • на животноводческую продукцию  иметь ветеринарное свидетельство по форме №2.;
  • внутри района при продаже животных и животноводческой продукции иметь справку по форме №4.

Только выполнение профилактических мероприятий может способствовать остановке продвижения такого опасного заболевания  как африканская чума свиней. Мы в ответе  за своих животных - за тех, кого приручили.

Т.С.Сафронова, заведующая Белоярской Ветеринарной лечебницей.
Н.А.Еременко, ведущий специалист по поддержке сельскохозяйственного производства Администрации Верхнекетского района.
19 мая 2011 года.

Трихинеллез - это опасно!

В последнее время участились случаи заболеваний людей трихинеллезом. Трихинеллы - маленькие, тонкие черви-гельминты (2-4 мм). Заражение происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, пораженных личинками трихинелл, подвергнутые недостаточной термической обработке. Копчение, вяление, посол не всегда могут уничтожить трихинелл. Трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, барсуков, мышей, крыс,  многих других плотоядных и всеядных животных.

Обычно в первые 2-3 дня после приёма пищи, содержащей трихинелл, наблюдается расстройство кишечника, которое в дальнейшем сопровождается коликами, тошнотой и небольшим лихорадочным состоянием. Со второй недели снова появляется резкое расстройство кишечника со схватками. Одновременно появляется мышечная слабость, тянущие и стреляющие боли в мышцах, чувство напряжения в них.  Дыхание становится поверхностным и частым. Развиваются параличи, отёки, начинающиеся с лица и распространяющиеся по всему телу. Возможен летальный исход. Лечение заболевания долгое и  под строгим контролем врачей.

Профилактические меры:

  • туши свиней и диких животных, употребляемых в пищу, обязательно должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • подлежат уничтожению целиком зараженные туша, мясо, сало, субпродукты;
  • убой животных, заготовка, переработка мяса и других продуктов убоя, выработка и хранение мясопродуктов допускается только на предприятиях, прошедших ветеринарно-санитарную аттестацию;
  • содержание свиней в надлежащих условиях;
  • регулярная дератизация (уничтожение грызунов) в местах убоя животных и хранения мяса;
  • исключить употребление мяса в сыром, плохо проваренном виде;
  • продажа только клейменного мяса.

В селах забой свиней должен проводиться лишь на бойнях или специализированных убойных площадках, если это делают дома, то лишь с разрешения ветеринарных специалистов.

Владельцы общественного питания несут персональную ответственность за прием, хранение, переработку, реализацию мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов на мясо, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению ветеринарным клеймом овальной формы.

Госинспектор ветнадзора
Управления Россельхознадзора по Томской области
Надыкто Н.